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10.05.2024
Unser Fleischsommelier im Interview zu Strohschweinfleisch
Für den Verkauf von Schweinefleisch an den Frischetheken hat sich KONSUM DRESDEN schon 2022 dazu entschieden, ausschließlich Strohschweinfleisch anzubieten.
Was ist das Besondere am Strohschweinfleisch?
Die Art der Haltung und das damit verbundene, bessere Tierwohl: Die Tiere kommen während der Aufzucht in den Genuss der Haltung auf Stroh und haben Liege- & Spielflächen in unterschiedlichen Aufenthaltsbereichen mit viel Bewegungsfreiheit zur Verfügung. Die in Großgruppen gehaltenen Schweine haben so genügend Raum zum Spielen, Kuscheln und Wühlen.
Hat diese Art der Haltung Auswirkungen auf die Qualität des Fleisches?
Auf jeden Fall! Das Fleisch ist deutlich aromatischer und hat eine zarte, dichtere Textur als das Fleisch, welches aus der konventionellen Massentierhaltung kommt. Unser Strohschweinfleisch verliert beim Garen deutlich weniger Wasser und behält dadurch eine angenehme, volle Aromatik für vollendeten Genuss auf dem Teller.
Meine Empfehlung: einfach mal ausprobieren! Wer selber keine Rezeptidee hat, kann an den Frischetheken auch auf unsere hausgemachten Spezialitäten zurückgreifen. Mit den täglich frisch zubereiteten Spießen und abwechslungsreich marinierten Pfannen ist sicherlich für jeden was dabei.
Wo bezieht KONSUM DRESDEN das Strohschweinfleisch?
Wir beziehen das Strohschweinfleisch von mehreren Erzeugerbetrieben aus Sachsen. Damit haben wir kurze Transportwege, was der Umwelt zu Gute kommt, stärken die Wirtschaft in unserer Region und haben Partner, die man auch mal „besuchen“ kann. Für Schulungen von unseren Kollegen oder die Zusammenarbeit bei gemeinsamen Produktentwicklungen ist das ein echter Vorteil.
Marko Schirmer: Fleischermeister, Fleischsommelier, Grillexperte bei KONSUM DRESDEN
Mit fast 20 Jahren Betriebszugehörigkeit hat Marko Schirmer schon viele verschiedene Stellen im Unternehmen begleitet und sein Fachwissen stetig ausgebaut. Nach den Stationen stellvertretender Abteilungsleiter Fleisch/Wurst und Abteilungsleiter Fleisch/Wurst ist der gelernte Fleischermeister und geprüfte Fleischsommelier seit 1. Januar 2018 verantwortlich für den Bereich Verkaufsförderung Fleisch, Wurst, Käse und Fisch.

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